@ 노간주나무의 효능.식용법.서식환경 @
노간주나무는 중국과 일본에서 오랫동안 의학적인 목적으로 사용되어온 산야초이다 주로 열매와 줄기를 이용하여 다양한 형태로 활용됩니다
1 건강증진 및 면역력 강화
노간주나무는 비타민 C 비타민 A 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력을 강화시켜 주고 자유 라디칼의 활동을 억제하여 세포 손상을 예방한다 또한 항염증 작용이 있어 염증성 질환의 완화에 도움을 줄 수 있습니다
2 소화 개선
노간주나무는 소화를 촉진시켜 위장 건강을 지원하고 식욕 부진이나 소화 불량 등의 증상이 있는 경우에 유용하게 사용됩니다
3 혈액순환 개선
노간주나무에는 혈액 순환을 도와주는 효능이 있다 이를 통해 혈액 순환이 원활해지면서 체내 산소 및 영양소의 공급이 개선되고 피로감 완화와 체력 증가에 도움이 됩니다
4 남성 건강 지원
노간주나무는 남성 건강에도 도움을 주고 전립선 기능 개선과 관련된 연구 결과가 있으며 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 조절하는 역할도 할 수 있다고 합니다
5 항균효과
노간주나무 추출물은 항균효과가 있는 것으로 알려져 있고 구강 보건 및 치료에 사용될 수 있으며 구내염이나 구내엽속엽 등 구강인 질환 예방에도 도움을 줍니다
식용법
1 생식: 성분 보존 및 최대한 많은 영양소를 섭취하기 위해서라면 생식하는 것이 좋습니다
- 엽샛기 시기인 3~4월 사이에 모아낸 엽샛기(신목)를 성분보전 용기(육수병 등) 안에서 발효시켜 저장합니다.
- 발효된 상태에서 한 가지만 복용하는 경우 10~15g 정도 매일 아침 공복 상태에서 복용합니다
- 시원한 장소에서 보관하거나 찬장/싱크대/야외 바람 잘들어오는 곳(그늘이 있는곳)등 얇게 말린 후 육수병등 다크룸처럼 얇게 반사관직접 닿지 않게 보관합니다.
2 건조
잎.씨앗.즐기를 잘게 썰어서
직사광선이 없는 그늘진 곳에
수분을 75%까지 제거해서
보관해 필요할때마다
쓰면 됩니다
위 내용은 일반 정보 제공 목적으로 작성했는데
개인적인 상황에 따라 복용 방법 및 용량은 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
카테고리 없음